June 4, 2016

群晖安装netdata监控报权限错误的解决方案

synologyDSM的背后是基于各种处理器指令集平台的定制交叉编译出来的剪裁版linux,不同于其他常见发行版,这个剪裁过的系统缺了很多组件和bianary,内核也是又旧又缺胳膊少腿的跛脚鸭子 当然这样剪裁过后,降低了开发难度,开发成本,所以DSM的ui做得又简单又方便 功能少嘛 但是勉强够用。所以想在synology安装常见的linux软件比起装在其他发型版的系统上麻烦得多。netdata就是一个例子。另外这个系统没有足够的root空间存放工具链和类库,所以无法像其他发型版本一样拉源码 本地编译自己需要的软件。所以这个系统成了一个嵌入式的x64/x86系统。

我们常见监控linux主机的软件有glances,prometheus, grafana, netdata,zabbix,等等,各有长短, netdata提供了静态的二进制组件包安装脚本,所以装netdata就好了

按github上netdata的安装教程找到静态安装netdata的脚本执行后 curl -i 127.0.0.1:19999 会返回Access to file '/usr/share/netdata/web/index.html' is not permitted.

在/opt/netdata/etc/netdata/netdata.conf配置文件里增加下列属性组

[global]
run as user = netdata
web files owner = root
web files group = netdata
memory deduplication (ksm) = yes
history = 28800
memory mode = ram

顺利解决netdata在群晖上403的问题